Sejujurnya ini bukan lah bidang yang kukuasai.. Yak, bidang itu adalah masak-memasak. Kalau orang-orang tahu Ibuku adalah jagoan masak, nah anak perempuan satu-satunya ini tidak kebagian sedikit pun bakatnya..
Tapi, setelah hampir 1.5 tahun tinggal di Malaysia, tidak punya ART yang bisa diandalkan untuk masak, dan kalau makan di luar terus, rasanya ya.. cukup lah, tapi tidak untuk makan setiap hari. Akhirnya, sedikit-sedikit mulai belajar buat masak, demi kelangsungan rumah tangga ini.. hehehe bahasanya.
Ini merupakan salah satu Resep andalanku, memasaknya sebentar dan tidak banyak proses yang dilakukan. Judulnya, Steam Fish ala Kiky. Resep asli datangnya dari Nenek, yang turun ke Ibu dan setelah dimodifikasi, sekarang ala saya :)
-Steam Fish ala Kiky- |
Bahan Utama :
Ikan Bawal Putih, 2 ekor yang ukuran sedang.
Bumbu :
1. Bawang Putih sekitar 5 siung
2. Bawang Bombay, cukup 1 buah ukuran sedang. Boleh ditambahkan dengan Bawang Merah.
3. Cabe Rawit, pedas atau tidak tergantung selera
4. Tomat, kalau ada tomat hijau, 3 buah
5. Belimbing Sayur (jika tidak ada bisa ditukar dengan perasaan air lemon)
6. Daun Kemangi, 1 ikat yang lumayan banyak isinya
7. Jahe, satu ruas jari
8. Garam
Cara Memasak :
1. Iris semua bumbu di atas tipis-tipis, kecuali Daun Kemangi. Untuk daun kemangi cukup di bersihkan dari batangnya.
2. Campur semua bumbu menjadi satu, dan aduk di satu tempat, termasuk daun kemangi.
3. Ambil piring yang terbiat dari keramik tahan panas. Usahakan yang bentuknya sedikit cembung, agar air dari ikan tidak tumpah.
4. Letakkan sebagian dari bumbu di dasar piring, masukkan sebagian ke dalam perut ikan , letakkan ikan ke dalam piring dan letakkan sebagian lagi dari bumbu yang ada di atas ikan.
5. Ambil panci untuk men-steam ikan. Isi bagian dasar panci dengan air dan letakkan ikan di atas jaring-jaring. Jangan sampai piring terkena air rebusan di bawahnya, dan tutup.
6. Nyalakan api, dan masak ikan sampai semua bumbu terlihat layu, dan bau amis dari ikan sudah hilang.
7. Angkat ikan dari piring, dan pindahkan ke piring saji.
8. Siap dimakan oleh 2-3 orang.
Yaaa..begitulah kira-kira cara memasak ikan ini. Selain sehat dan bebas kolestrol, biayanya murah dan memasaknya juga sangat mudah. Ikan akan terasa sangat segar, karena sudah diberi perasan lemon atau belimbing sayur.
Selamat mencoba ya..
Have a nice weekend everyone..
Kalau steam aku biasanya pake Kerapu. Bawal seringnya digoreng atau bakar. Jadi penasaran kayak apa ya bawal di steam. Coba ah
ReplyDeleteAyo..di coba..hehe, aku sih doyan..
ReplyDelete